Datenschutzbestimmungen


Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzbestimmungen informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Hinweise zu unserer Website

Kontakt mit uns

Wenn du per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnimmst, werden deine angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne deine Einwilligung weiter.

Intranet ("Gemeindeintern")

Als Gemeinde bieten wir einen passwortgeschützten Bereich auf unserer Website an ("Gemeindeintern"), über den sich Mitglieder vernetzen können und über den die Planungen verschiedener Gemeindeaufgaben stattfinden. Der Zugriff ist Mitgliedern der Gemeinde und Personen, die bei der Planung der verschiedenen Gemeindeaufgaben mitwirken, vorbehalten. Sämtliche Daten im Intranet werden jedenfalls so lange gespeichert, so lange die Mitgliedschaft oder die aktive Mitarbeit in unserer Gemeinde besteht und danach für nur so lange, wie rechtliche Verpflichtungen dies vorsehen.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löscht. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn du das nicht möchtest, kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du das nur im Einzelfall erlaubst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein. Aus diesem Grund empfehlen wir dir für den Fall, dass du bestimmte Cookies nicht zulassen möchtest, die Cookies über unseren Cookie-Consent zu steuern. Hier unterscheiden wir zwischen für die Funktion unserer Websites notwendigen Cookies und nicht notwendigen Cookies, deren Einsatz wir dir gemäß des Prinzipis "Privacy by Design" zur Wahl stellen.

Notwendige und nicht zustimmungspflichtige Cookies:
Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
CAKEPHP evangeliumsgemeinde.wien Behält die Zustände des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei. Session HTTP
CakeCookie[lang] evangeliumsgemeinde.wien Behält die Sprache des Benutzers bei allen Seitenanfragen bei. 1 Jahr HTTP
cookieconsent_status evangeliumsgemeinde.wien Speichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies auf der aktuellen Domäne. 1 Jahr HTTP
Zustimmungspflichtige Cookies:
Name Anbieter Zweck Ablauf Typ
_ga evangeliumsgemeinde.wien Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. 2 Jahre HTTP
_gat evangeliumsgemeinde.wien Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken. Session HTTP
_gid evangeliumsgemeinde.wien Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren. Session HTTP

Cookie-Einstellungen setzen

Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics der Google Inc (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch unsere Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen.

Du kannst die Web-Analyse verhindern, indem du deinen Browser so einrichtest, dass keine Cookies gespeichert werden oder du unserem Cookie-Consent nicht zustimmst (siehe Punkt "Cookies").

Hinweise zu unserem Newsletter ("Info-Mail")

Einsatz des Versanddienstleisters MailChimp

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.

Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Wir vertrauen auf die Zuverlässigkeit und die IT- sowie Datensicherheit von MailChimp. MailChimp ist unter dem US-EU-Datenschutzabkommen „Privacy Shield“ zertifiziert und verpflichtet sich damit die EU-Datenschutzvorgaben einzuhalten. Des Weiteren haben wir mit MailChimp einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Dabei handelt es sich um einen Vertrag, in dem sich MailChimp dazu verpflichtet, die Daten unserer Nutzer zu schützen, entsprechend dessen Datenschutzbestimmungen in unserem Auftrag zu verarbeiten und insbesondere nicht an Dritte weiter zu geben.

Inhalt des Newsletters

Wir versenden Newsletter nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Indem du unseren Newsletter abonnierst, erklärst du dich mit dem Empfang und den weiteren beschriebenen Verfahren einverstanden.

Anmeldedaten

Um sich für den Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn du dein Geschlecht, deine E-Mail-Adresse, deinen Vornamen und deinen Nachnamen angibst. Die Angaben von Geschlecht, Vornamen und Nachnamen dienen lediglich der Personalisierung des Newsletters und um die Inhalte des Newsletters deinen Interessen anzupassen.

Double-Opt-In und Protokollierung

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der du um die Bestätigung deiner Anmeldung gebeten wirst. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann.

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen deiner bei MailChimp gespeicherten Daten protokolliert.

Statistische Erhebung und Analysen

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server von MailChimp abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und deinem System, als auch deine IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und deines Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletterempfängern zugeordnet werden, es ist jedoch weder unser Bestreben, noch das von MailChimp, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

Online-Aufruf und Datenmanagement

Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletterempfänger auf die Webseiten von MailChimp leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletterempfänger die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mailprogramm). Ferner können Newsletterempfänger ihre Daten, wie z.B. die E-Mailadresse nachträglich korrigieren. Ebenso ist die Datenschutzerklärung von MailChimp nur auf deren Seite abrufbar.

Hinweise zur Rechtsgrundlage

Unser Interesse

Der Einsatz sämtlicher auf dieser Website beschriebenen Techniken und Tools sowie deren Protokollierung in der Anwendung erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Deine Rechte

Dir stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Konkret bist du in Bezug auf deine Daten also zu folgendem berechtigt (unter den Voraussetzungen anwendbaren Rechts):

  1. Zu überprüfen, ob und welche personenbezogenen Daten wir über dich gespeichert haben und Kopien dieser Daten zu erhalten.
  2. Die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen deiner personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, zu verlangen.
  3. Von uns zu verlangen, die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einzuschränken.
  4. Unter bestimmten Umständen der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für das Verarbeiten zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen.
  5. Datenübertragbarkeit zu verlangen.
  6. Die Identität von Dritten, an welche deine personenbeziogenen Daten übermittelt werden, zu kennen.

Wenn du glaubst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Zwecke der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten deine personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  1. Um dir diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und zu entwickeln.
  2. Um Nutzungsstatistiken erstellen zu können.
  3. Um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können.
  4. Um deine Fragen zu beantworten.
  5. Um deine Daten in unseren Newsletterverteiler aufzunehmen.
  6. Um dich mit anderen Personen aus unserer Gemeinde zu vernetzen und Prozesse unserer Gemeinde zu planen.

Unsere Kontaktdaten

Solltest du zu der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wende dich bitte an uns:

Gemeinde

Evangeliumsgemeinde - Evangelikale Gemeinde am Hauptbahnhof
Karl-Popper-Straße 16
1100 Wien

Datenschutzbeauftragter

Alexander Gewessler - datenschutz@evangeliumsgemeinde.wien